Wir hatten gestern kinderfrei und wollten ursprünglich ausgehen, aber da wir von unserer Influenza in den letzten beiden Wochen noch nicht wirklich genesen sind, haben wir es uns zu hause gut gehen lassen und haben einfach gekocht, wonach uns war
Zum Nachtisch gab es Birnen-Crumble
Rezept :
Zutaten für 4-6 Personen:
- 3 feste Birnen (ca. 500 g)
- 1 EL + 75 g Butter
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 2 EL Quitten-Gelee oder Aprikosen-Konfitüre
- Fett für die Förmchen
- 40 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Mehl
- Salz
- 50 g Zucker (z. B. brauner)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
-
2 EL Preiselbeeren (Glas)
1. Birnen waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In 1 EL heißer Butter andünsten. Zitronenschale und Gelee zufügen. Alles 2–3 Minuten köcheln. 2. 4–6 kleine ofenfeste Förmchen oder eine große Form fetten. Birnen darin verteilen und abkühlen lassen. 3. 75 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade grob hacken. Mehl, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter zugießen und alles zu Streuseln verarbeiten. Schokolade darunterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 4. Preiselbeeren und Streusel auf den Birnen verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Einen schönen Sonntag wünscht
Wiebke